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METEO GIORNALE
  • E’ una “pazza” PRIMAVERA, dal METEO scatenato

    Sta succedendo di tutto e non è ancora finita... Marzo, poi aprile, ora maggio. Mesi ovviamente primaverili, mesi caratterizzati da condizioni meteo climatiche comunque volatili.

     

    E' giusto che sia così, sia chiaro, d'altronde stiamo parlando di una stagione di transizione e al pari dell'Autunno spesso e volentieri è capace di portarci meteo sorprendente. Nel bene e nel male, sia chiaro. La medaglia, si sa, ha sempre due lati e in una stagione come quella che stiamo affrontando beh, li abbiamo visti entrambi.

     

    Marzo, ad esempio, è stato un mese dinamico. Si arrivava dal solito, insulso Inverno ma marzo è stato in grado di riportarci le precipitazioni. Non il freddo, quello no, ma almeno le precipitazioni ci sono state. Non ovunque, anche questo è vero, ma in alcune zone d'Italia è caduta la pioggia e le Alpi sono state sommerse di neve.

     

    Poi è arrivato Aprile e apriti cielo... Subito caldo, come se non ci fosse un domani, come se l'Estate avesse voglia di prendersi subito il Mediterraneo. Caldo assurdo, caldo africano, il solito caldo subtropicale che ha innescato temperature a dir poco folli. Punte di oltre 30°C, in qualche caso vicine a quota 35°C. Incredibile...

     

    Infine il freddo... Sì, il freddo artico, il freddo invernale, quello capace di far nevicare a bassa quota. Ovviamente il tutto rapportato al periodo in essere ma si sa, quando ci si mette anche aprile è capace di numeri da circo. E il freddo, in tal senso, lo è stato per davvero.

     

    Certo, non è bastato a mitigare totalmente le pesantissime anomalie pregresse, ma almeno è servito a smorzarle un pochino... Altrimenti staremmo parlando di tutt'altro.

     

    Poi c'è maggio, che sì, è appena iniziato ma sembra essere partito col piede giusto. Un maggio che, dovesse rispettare alcuni dettami atmosferici, potrebbe riservarci non pochi colpi di scena. Sia dal punto di vista delle temperature sia dal punto di vista delle precipitazioni. Confermando, pertanto, l'andamento meteo cimatico di questa "pazza Primavera".

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  • Alghe commestibili:⁤ il futuro dell’alimentazione in Europa?

    Le alghe commestibili ‍stanno guadagnando sempre più attenzione nel ⁢panorama alimentare europeo, ma saranno in grado di superare la‌ diffidenza iniziale dei consumatori? In⁤ questo articolo, esploreremo il potenziale delle alghe come ingrediente sostenibile e nutriente, analizzando le iniziative e le​ sfide⁢ che⁤ caratterizzano questo settore in crescita.

    Simon Johansson, CEO di Nordic Seafarm, consuma alghe in due dei tre pasti quotidiani. La sua azienda, con sede in Svezia, ha fornito alghe per la⁤ cena del Premio Nobel di quest’anno, dimostrando il crescente interesse verso questo ingrediente insolito. “Coltiviamo ⁣kelp dolce e⁢ lattuga ⁣di⁢ mare”, ‌spiega Johansson. ​”E⁣ il re di Svezia l’ha mangiato, vero? E sembrava piuttosto⁤ felice in TV”.

     

    Nordic Seafarm, fondata ‌da biologi⁤ marini‌ nel 2016, si pone l’obiettivo di esaminare l’impatto ambientale dell’acquacoltura di alghe su larga scala sulla salute degli oceani, oltre ​a creare un modello di business funzionante.

    Sebbene molte persone associno le alghe a sostanze viscide presenti sulle spiagge e a ⁢un elemento⁢ negativo per le vacanze​ al mare,⁢ nel 2019 l’Autorità Europea per la ​Sicurezza Alimentare le ha definite un “superfood”. Ricche di⁣ elementi importanti come iodio, vitamina C e ferro, le alghe ⁤vantano un ‌vantaggio cruciale che nemmeno i​ frutti di mare possono ‌eguagliare:​ alti livelli di acidi grassi omega-3. Anne Seidler, Ufficiale⁣ di Politica Marina presso Seas At Risk, spiega questo fenomeno: ⁣”Gli omega-3 non sono prodotti dai pesci stessi. Li ottengono mangiando alghe”.

     

    Le ⁢agenzie sanitarie europee supportano il consumo di acidi grassi Omega-3, benefici per ⁤la ​salute⁢ del ⁤cuore. ⁢Seidler, che ha recentemente pubblicato un articolo su⁢ come le alghe potrebbero essere un’alternativa sostenibile agli attuali sistemi alimentari acquatici, è⁣ convinta che dovremmo ottenere questo integratore dalle alghe e non dai ​pesci: “Le alghe ‍vengono⁢ mangiate dai pesci selvatici. Poi, ‍vengono‌ catturate, spesso in⁣ modo molto distruttivo⁤ con il dragaggio‌ di​ fondo, per​ esempio.⁢ Poi, ironicamente, vengono somministrate ad un altro pesce, ⁤quello ⁤dell’acquacoltura. Che poi mangiamo per ottenere i nostri omega-3. ​Quindi, per​ me, è ovvio,⁤ perché non mangiamo direttamente⁣ le alghe?”

    Seidler evidenzia ⁢i vantaggi ambientali⁢ della⁢ coltivazione​ delle​ alghe, come l’assorbimento di anidride carbonica⁤ e gli input ‍agricoli minimi, che la rendono una⁢ coltura sostenibile. Le fattorie di alghe ⁤attirano anche ‍la vita animale.

    “È molto ⁢positivo quando si pensa alla transizione necessaria verso una⁣ pesca a basso ⁢impatto e su piccola scala”,‌ afferma.

     

    Un​ business in crescita

    Il ⁤mercato globale delle​ alghe valeva quasi 14 miliardi di euro nel​ 2021, con l’Asia come principale produttore. Si prevede che crescerà fino a⁤ 22 miliardi di euro entro il 2028.

    Oggi, l’UE, un⁣ produttore minore nel mercato delle alghe, è uno dei maggiori importatori di prodotti a base di alghe. Secondo la Commissione Europea, la domanda ​dovrebbe raggiungere i 9 ‌miliardi di euro nel 2030. Le importazioni includono alimenti, ma anche cosmetici, prodotti farmaceutici e biocarburanti.

     

    Negli⁢ ultimi anni, la Commissione Europea ⁤ha sviluppato ‌un​ piano d’azione per potenziare la produzione⁣ di‍ alghe, puntando alla crescita del settore. “Il vantaggio di queste cose (l’acquacoltura di‌ alghe)⁤ è che si ha un basso⁣ livello di ingresso per ⁣quanto‌ riguarda i costi e le conoscenze”, afferma Seidler.

    Nel ‍febbraio 2024, oltre 20 specie sono state aggiunte al Catalogo dello Stato degli Alimenti Novelli dell’UE per semplificare ⁢l’accesso al mercato per‌ i produttori di⁣ alghe e risparmiare un stimato ‌10 milioni di euro per l’industria.

    “Stiamo ricevendo un buon​ supporto”, ammette Johansson. “Ma ovviamente ci piacerebbe vedere‍ ancora di più sul lato degli investimenti”.

    Afferma⁤ che l’investimento ⁢è⁤ necessario per espandersi e competere con Cina e Indonesia, che producono l’85% ⁣dell’offerta​ globale.

    “E se vogliamo competere con loro,⁣ dobbiamo costruire ​quell’infrastruttura sia in ‌mare ​che a terra”, aggiunge.

     

    Oltre alla concorrenza, il business delle alghe si‍ trova di fronte ad altre‌ sfide, come attrarre⁤ i consumatori. Ascolta l’intero episodio per scoprire quali ⁣potrebbero essere‍ alcune delle ​soluzioni⁤ potenziali.

    Alla fine dell’episodio, ascolterai ⁤la ‍star dell’Eurovision ⁢Cesar ‍Sampson raccontare le sue avventure​ durante la competizione in Portogallo.

    Ocean Calls è prodotto ⁣in collaborazione con la Direzione Generale per gli Affari‌ Marittimi e la Pesca​ della Commissione Europea.

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  • Meteo: ondata di freddo, conseguenze drastiche tra pochi giorni

    Non ci sono più dubbi riguardo il nuovo calo delle temperature che arriverà durante la prossima settimana su tutta Italia. Il merito sarà attribuito senz'altro a una depressione che si staccherà dal flusso Atlantico presente sulla Gran Bretagna e si dirigerà a grandi falcate sulla nostra penisola. Come se non bastasse, questa massa d'aria instabile richiamerà aria ancor più fredda dall'Est Europa, che farà precipitare le temperature su tutto il settore balcanico e anche sul nostro stivale. Insomma, vivremo condizioni meteo ancora parecchio fresche e soprattutto molto instabili, considerando che questo calo delle temperature non passerà inosservato.

     

    Temporali a raffica

    Lo scontro tra queste masse d'aria più fredde che arriveranno in alta quota e le temperature molto più alte presenti nei bassi strati, soprattutto dopo il soleggiamento mattutino, sarà responsabile della formazione di tante equazioni e tanti temporali e anche locali fenomeni intensi. Questa perturbazione irromperà sulla nostra penisola a partire da lunedì sera, cominciando dal nord ovest. Tra il pomeriggio e la sera di lunedì ci aspettiamo temporali anche piuttosto forti su Piemonte e zone interne della Liguria, Lombardia, Valle d'Aosta e Trentino Alto Adige. A seguire, tra martedì e venerdì, il maltempo farà la voce grossa su gran parte d'Italia, ma i fenomeni più intensi a carattere temporalesco riguarderanno soprattutto le zone interne, quelle collinari e montuose da nord a sud.

     

    Il forte divario di temperatura tra alte e basse quote potrebbe innescare anche fenomeni piuttosto violenti come grandine di grosse dimensioni e forti raffiche di vento e locali nubifragi. Inoltre, considerando che l'intero nucleo freddo in alta quota si muoverà molto lentamente da nord verso sud, potremmo imbatterci in temporali piuttosto persistenti, in grado di generare accumuli di pioggia piuttosto rilevanti.

     

    In tutto questo avremo anche un calo discreto delle temperature, tanto che la colonnina di mercurio scivolerà al di sotto delle medie del periodo su tutta Italia, anche di oltre 3 °. Quest'area più fresca ci farà compagnia per tutta la prossima settimana, dunque al momento non si intravedono periodi di stabilità prolungati e soprattutto non si intravede caldo precoce.

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